Resep dan Cara Membuat sate Makassar

Hoby Masak Enak - Ada banyak resep sate yang ada di dunia. Akan tetapi secara garis besarnya resep sate adalah sebagai berikut. Kunyit atau kecap manis adalah http://hobymakanenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-sate-kambing-madura.html salah satu bumbu penting untuk membumbui daging sate dan memberikan warna.

Daging sate sendiri banyak ragamnya, misalnya daging kambing, ayam, sapi, domba, babi, ikan, udang, cumi-cumi, kelinci,telur puyuh atau jeroan. Beberapa daging adalah daging eksotik yang kurang lazim, seperti daging kura-kura, bulus, buaya, kuda, kadal, dan ular. Daging yang sudah http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-sate-klatak-yogyakarta.html ditusuki dan diberi bumbu baluran rendaman ini, kemudian dipanggang dalam bara api arang hingga matang.

Sate Makassar adalah salah satu sate khas nusantara dari Sulawesi Selatan, sate ini terbuat dari jeroan sapi atau kambing yang dibumbui saus yang terbuat dari belimbing. Rasanya khas asam dan pedas. Tidak seperti sate lainnya, sate Makassar dihidangkan tanpa bumbu. Sate di makasar sendiri ada beberapa varian yang bisa Anda nikmati seperti sate kambing makasar, sate padang makasar, sate sapi makasar serta sate saga makasar.

Resep sate makasar sebenarnya sangat mudah Anda dapatkan karena saat ini sudah banyak resep sate makassar yang sudah ditulis di buku resep masakan. Kali ini Hobby Makan Enak akan mencoba menyajikan http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-sop-buntut-goreng-spesial.html resep cara membuat sate makassar. Simak ulasan selengkapnya berikut ini.

Cara membuat sate makasar sapiResep Sate Khas Makasar

Bahan – Bahan Sate Makassar Sapi :
  • 200 gr daging sapi has dalam, potong 2 cm
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm kecap manis 
  • 16 tusuk sate
Bumbu Halus Sate Sapi Makasar :
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jinten
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 btg serai
Bahan Sambal Sate Makassar :
  • 1 ons kemiri
  • 10 biji belimbing wuluh
  • 1 biji tomat
  • 5 biji cabai merah
  • 1 gelas santan
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt bumbu penyedap
Cara Membuat Sate Makassar Enak dan Empuk :
1. Campur jadi satu potongan daging, bumbu halus dan santan, aduk sampai rata. Diamkan selama 30 menit dalam lemari es agar bumbu meresap.
2. Tusuk setiap potongan daging dengan tusuk sate hingga 16 tusuk
(satu tusuk sate isi dengan 3 potong daging).
3. Bakar di atas pemanggang sate (grilled) sambil http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-soto-kuning-khas-bogor.html sesekali diolesi dengan bumbu sisa rendaman sate tadi sampai daging matang. Angkat.

Cara Membuat Sambal Sate Makassar :

1. Semua bahan dihaluskan lalu ditumis.
2. Masukkan belimbing wuluh dan tomat serta santan.
3. Biarkan mendidih sebentar lalu angkat dan Sate Makassar kuliner khas daerah siap dihidangkan.