Hoby Makan Enak - Asam pedas (bahasa Melayu) atau asam padeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan Melayu (Riau, Kepulauan Riau, Jambi, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-cilok-bandung-sederhana.html menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.
Asam pedas merupakan kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas dan asam yang dilengkapi dengan sayur-sayuran. Di Aceh, asam pedas sangat jarang menggunakan sayur, melainkan dipadukan dengan ikan tongkol yang disebut Asam Keueng. Sedangkan di http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/resep-gurame-asam-manis.html Riau, asam pedas telah menjadi bagian dari seni memasak masyarakat Melayu yang biasanya dipadukan dengan ikan patin, ikan baung, ikan selais, dan ikan gabus. Di Kepulauan Riau, asam pedas lebih sering dipadukan dengan ikan kakap.
Masakan asam pedas ikan yang banyak dicari saat ini adalah gulai asam pedas ikan. Gulai asam pedas ikan banyak sekali jenisnya tergantung ikan yang digunakan. Seperti gulai asam pedas ikan sembilang, guali asam pedas ikan patin, gulai asam pedas ikan tongkol, gulai asam pedas ikan pari, gulai asam pedas ikan kembung, gulai asam pedas ikan mas, gulai asam pedas ikan tenggiri dan gulai asam pedas ikan kerisi. Setiap ikan yang digunakan dalam gulai asam pedas ikan ini akan berbeda citarasanya.
Resep Gulai Asam Pedas Ikan Sembilang
Adapun resep gulai asam pedas ikan yang akan disajikan kali ini resep gulai asam pedas ikan sembilang, meskipun banyak resep sejenis seperti resep gulai asam pedas ikan patin, resep gulai asam pedas ikan baung, resep gulai asam pedas melayu, resep gulai asam pedas khas melayu, resep gulai asam pedas khas padang, resep gulai asam pedas khas riau, dan resep gulai asam pedas tongkol.Bahan Asam Pedas Ikan Sembilang :
- 500 gr ikan sembilang yang sudah di goreng
- 1 bh jeruk kasturi ambil airnya
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas / keprek
- 1 serai / keprek
- 1 gelas air kelapa
- 100 gr cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah kemiri
- 2 cm jahe
- gula secukupnya
Cara Membuat Gulai Asam Pedas Ikan Sembilang Khas Melayu :
- Tumis semua bumbu halus
- Masukan daun salam, lengkuas dan serai, tumis lagi hingga http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/resep-ikan-bakar.html harum
- Tambahkan air jeruk kasturi
- Masukkan air kelapa
- Jika sudah menidih masukkan ikan sembilang
- Jika sudah matang, angkat dan hidangkan selagi panas
- Gulai Asam Pedas Ikan Sembilang siap dinikmati