Hoby Masak Enak - Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-ayam-pop-khas-padang.html seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar.
Ayam Betutu merupakan masakan ayam khas dari Bali. Ayam betutu sangat nikmat dengan citarasa pedas. Seperti masakan khas Bali pada umumnya, ayam Bali menggunakan bumbu cabai yang cukup banyak dan dimasak bersama-sama dengan ayamnya. Memasak ayam betutu sebaiknya menggunakan ayam kampung karena rasa ayam kampung lebih nikmat dibanding ayam negeri (ayam pedaging).
Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-ayam-rica-rica-bumbu-pedas.html masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
Anda penasaran ingin membuat ayam betutu sendiri? Berikut ini kami sajikan resep ayam betutu yang layak Anda coba. Sebenarnya ada banyak cara memasak ayam betutu, tergantung dari selera masing-masing. Bumbunya pun dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing. Selain itu, resep ayam betutu juga berbeda-beda di tiap daerah di Bali, misalnya ayam betutu khas Gilimanuk dan lain-lain.
Resep Ayam Betutu Gilimanuk
Bahan – Bahan Ayam Betutu Bali :- 1 ekor (1,2 kg) ayam kampung utuh
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
- Aluminium foil
- 80 ml minyak untuk menumis
- 15 buah cabai merah, buang bijinya
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 100 gr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri, goreng
- 4 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt merica hitam
- 2 sdt garam
- Nasi putih
- Sambal matah
1. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
2. Lumuri ayam dengan bumbu hingga tersalut rata, biarkan semalaman.
3. Tambahkan serai dan http://hobymakanenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-asam-pedas-ikan-sembilang.html daun salam, bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
4. Kukus dalam dandang panas selama 2 jam. Angkat.
5. Panggang dalam oven suhu 185 derajat Celcius selama 2 jam hingga matang. Angkat.
6. Sajikan bersama pelengkap.